imagem Matérias-primas usuais

Abaixo citaremos as matérias primas mais importantes com suas respectivas características para que o artesão possa se orientar na sua compra.

image

Ácido Cítrico: Apresenta-se como cristais brancos muito solúvel em água. É utilizado para correção do pH em sistemas como shampoos, condicionadores e sabonetes líquidos. Para sua utilização é necessário a sua previa dissolução em água.

Água: É a matéria prima básica para a fabricação de cosméticos, desta forma deve ser de excelente qualidade tanto no aspecto químico/físico quanto microbiológico. A mais utilizada em cosméticos é a água deionisada embora outras formas de purificação da água possam ser empregadas sem afetar a qualidade do produto final.

Álcool: Também conhecido como álcool de cereais, álcool etílico e álcool hidratado, apresenta-se como liquido incolor de cheiro característico. Deve-se tomar muito cuidado durante sua manipulação pelo fato do mesmo ser muito inflamável. É utilizado em diversos cosméticos como veículo e solvente.

Álcool Cetoestearílico: Apresenta-se como uma cera branca, com odor característico, insolúvel em água e composto basicamente por 30% de álcool cetílico e 70% de álcool estearílico. É utilizado como agente de consistência em cremes, loções e outras emulsões. Deve-se dar preferência ao uso de bases autoemulsionates em lugar do álcool cetoestearílico pois o mesmo necessita de um sistema tensoativo para formar emulsão em água.

Amida: Para uso em cosméticos existem basicamente duas variantes, a amida 80 e a amida 90 sendo que a diferença esta no grau de pureza. A amida 90 é um produto mais puro que a amida 80. As amidas são tensoativos derivados de óleos láuricos ( óleo de babaçu ou óleo de palmiste ) que quimicamente são denominadas dietanolamidas de ácidos graxos de coco. São utilizadas como espessantes, sobrengordurantes e solubilizantes de essências em shampoos e sabonetes líquidos.

Anfótero: Também conhecido como anfótero coco betaína ou anfotero betaínico, se apresenta como liquido amarelado de odor característico e que produz espuma abundante ao ser agitado. Dependendo do pH do meio onde é utilizado apresenta características diferentes de condicionamento e espumação. É utilizado para aumentar a espuma em sistemas tensoativos como shampoos e sabonetes líquidos e promover limpeza suave em tônicos para pele. Em conjunto com outros tensoativos apresenta ótimo poder de espessamento.

Argilas: São minerais com composição química muito variável e diferentes propriedades. É necessário muito cuidado na sua compra pois as mesmas devem ter passado por processos adequados com o intuito de diminuir a carga microbiana. Argilas ao natural são produtos extremamente contaminados e causariam a degradação dos cosméticos onde fossem empregadas.

Base Perolizante: Apresenta-se como liquido viscoso de cor branca e aspecto perolado intenso. É utilizado como agente perolizante a frio.

Base Sabonete Glicerinado: A base para sabonetes glicerinados deve ser elaborada com os melhores equipamentos do mercado e com matérias primas da mais alta qualidade para se ter um produto com excelente qualidade e ótima aparência, além de possuir manuseio extremamente simples.

Biofort: Apresenta-se como liquido transparente de cor amarelada, sendo uma mistura de isotiazolinonas. É um conservante de grande espectro de ação em baixas dosagens. Deve-se ter muita atenção na sua dosagem já que a quantidade máxima permitida é de 0,05% em produtos sem enxágüe e 0,10% em produtos com enxágüe.

BHT: Apresenta-se como cristais levemente amarelados com odor fenólico característico e que é utilizado em pequenas dosagens como agente antioxidante em sistemas oleosos tais como óleos corporais batons e emulsões com a presença de óleos vegetais insaturados. Seu nome químico é butilhidroxitolueno e sua dosagem usual varia de 0,05% a 0,10%.

Carbômero: Se apresenta como pó branco, muito fino e leve que deve ser disperso em água para sua utilização. Quando disperso em água e neutralizado, forma géis transparentes e com alta viscosidade. É utilizado basicamente para a produção de géis capilares e como agente de consistência em emulsões. A dosagem geralmente utilizada varia de 0,30% a 1,00%.

Corantes: São os compostos responsáveis pela cor nos cosméticos. Devem apresentar alto grau de pureza e boa estabilidade alem de serem aprovados para uso em cosméticos. Sempre que for comprar corantes consulte o fornecedor quanto aos quesitos acima apresentados.

D-Pantenol: Apresenta-se como liquido transparente e muito viscoso que tem grande utilização em shampoos . É totalmente solúvel em água e um ótimo agente condicionador dos cabelos.

Dipropilenoglicol: Apresenta-se como liquido transparente e incolor, não deve ter odor pronunciado. É totalmente solúvel em água e possui excelentes propriedades solventes para essências e óleos essenciais. é muito utilizado na fabricação de perfumes e colônias.

Essências: São composições aromáticas formadas pela combinação de dezenas e as vezes centenas de compostos odoríferos de origem natural e sintética. Devem ser adquiridas de fontes confiáveis para que a mesma possua boa estabilidade e não cause problemas aos cosméticos. Na hora da compra, deve-se optar por essências compatíveis com o produto na qual a mesma será aplicada.

Estearina: Apresenta-se como escamas ou pó branco com odor característico, atualmente ‘e um produto em desuso nas formulações cosméticas.

Extratos Glicólicos: Apresentam-se na forma liquida com cor e odor característicos da substancia empregada. É utilizado como aditivo biológico em toda linha cosmética. Possui boa solubilidade em água, álcoois e glicóis e insolúvel em óleos.

Formol: Apresenta-se como liquido incolor com odor irritante característico, também conhecido como formoldeído ou aldeído fórmico. Não deve ser utilizado em nenhuma preparação de cosméticos artesanais e jamais se deve utilizar para fabricação de alisantes capilares.

Fortnip: Se apresenta como liquido praticamente incolor com odor característico. Deve ser utilizado como conservante de escolha em todas as preparações cosméticas artesanais devido a sua fácil incorporação, amplo espectro de atividade, boa estabilidade e compatibilidade. É composto por um blend otimizado de fenoxietanol e parabenos com 100% de ativos.

Glicerina: Apresenta-se como líquido viscoso, incolor e inodoro. É um excelente umectante conservando e retendo a umidade do produto alem de condicionar a pele de maneira eficaz. É utilizada em toda linha de produtos para corpo e cabelos. A glicerina recomendada para uso em cosméticos é a bidestilada USP.

Isoparafina: Apresenta-se como liquido incolor, de odor característico e muito fluído. É um derivado de petróleo utilizado em produtos para o corpo e a pele.

Lanolina: Apresenta-se como sólido pastoso de cor amarela e odor característico. É empregada em produtos para o cabelo e a pele em dosagens que usualmente variam de 1% a 5%. Possui excelentes propriedades emolientes deixando a pele e os cabelos com extraordinária sensação de suavidade. Deve ser acrescentada na fase oleosa dos produtos por ser insolúvel em água.

Lauril: Quimicamente é denominado lauril éter sulfato de sódio e popularmente conhecido como “espumante”, apresentando-se como liquido incolor ou levemente amarelado, de odor característico e que ao ser agitado produz espuma abundante. É uma das matérias primas mais importantes na preparação de shampoos e sabonetes líquidos.

Manteiga de Cupuaçu: Apresenta-se como sólido macio com odor característico e baixo ponto de fusão. É um excelente emoliente para cremes, loções e produtos capilares. Por ser insolúvel em água, deve ser acrescentada na fase oleosa com aquecimento e agitação.

Mentol: Apresenta-se como cristais incolores com forte odor característico. Muito utilizado em produtos para o barbear e em produtos para os pés.

Microesferas de Polietileno: Apresenta-se como pó fino de coloração branca e sem odor. É o agente de escolha em produtos esfoliantes para o corpo. Deve ser utilizado em produtos com uma viscosidade elevada com o intuito de evitar a separação do produto. A aplicação usual é de 1% a 10%.

Óleo de Amêndoas Doce: Apresenta-se como um líquido transparente e cor clara e odor suave e característico. Deve ser adquirido somente de fornecedores idôneos pois é freqüentemente adulterado. Possui alto teor de ácidos graxos insaturados benéficos a pele.

Óleo de Semente de Uva: Apresenta-se como um líquido transparente e cor clara e odor suave e característico. Deve ser adquirido somente de fornecedores idôneos pois é freqüentemente adulterado. Excelente para ser utilizado em produtos para pele e cabelo.

Óleo Mineral USP: Apresenta-se como óleo transparente, incolor e sem nenhum odor, qualquer odor ou coloração no óleo indica que o mesmo não possui pureza suficiente para uso em cosméticos artesanais. No comercio também é conhecido como vaselina líquida, é uma das matérias primas mais importantes para uso em cosmética artesanal sendo utilizado em óleos de banho, cremes, loções e produtos para o cabelo.

Palmitato de Isopropila: Apresenta-se como liquido transparente incolor ou levemente amarelado com odor característico, pertence a família dos ésteres e tem bom espalhamento sobre a pele sem deixar resíduos oleosos. Seu uso em cosméticos melhora muito o sensorial e o aspecto dos produtos acabados. Apesar de não ser solúvel em água pode ser emulsionado.

Quaternário de Amônia: Apresenta-se como liquido transparente de cor amarelada e odor alcoólico, quaternário de amônia é a denominação comum de um grande grupo de tensoativos que possuem um nitrogênio quaternário em sua molécula. O produto geralmente designado como quaternário no comercio corresponde ao cloreto de cetiltrimetilamonio 50%. Muito utilizado como tensoativo para formação de emulsões e como agente antiestático e condicionador em produtos capilares. É incompatível com tensoativos aniônicos tais como o lauril éter sulfato de sódio.

fonte:
http://ganhecomartesanato.com.br

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s